제 피부를 표현하자면 T존(얼굴 앞부분과 코)은 지성, 턱과 볼은 건성이에요. 지성 피부 타입은 매우 지성이고, 건성 피부 타입은 매우 건조하기 때문에 정말 답답합니다. 그리고 저는 고등학교 때부터 여드름이 심하게 났는데 웃긴게 지성피부인 이마나 코에는 안 생기고 건성 피부인 볼에는 여드름이 심한데요
여드름은 단순히 작은 뾰루지가 아니라 붉게 부어 오르는 증상도 있습니다. 여드름이 초기에는 누르기가 힘들지만, 커지면서 보라색으로 변하게 되는데요 시간이 지날수록 같은 자리에 흉터가 계속해서 나타나게 되고 피부가 정말 여자라고 믿기힘든 지저분한 피부에요 그래서 매우 스트레스가 많은 상태입니다.
답변 드립니다.
그러니까 다음과 같이 수정해야 할 것 같습니다: 피부 때문에 스트레스에요 → 속 때문에 스트레스에요 속을 다스리면 인체 면역력이 높아지고 신체 기능이 제대로 작동하면서 건강이 회복되고 피부도 정상으로 돌아옵니다. 건강과 피부는 별개가 아니에요. 올바른 지식을 토대로 인내심을 가지고 체질 식이를 제대로 실천하는 것이 해답입니다.
이제부터 제 글은 피부 트러블을 해결하는 법이 아니라 속을 다스려 건강을 되찾는 것에 대한 설명이 될 거에요. 건강을 회복하지 않으면 피부가 정상을 찾지 못하기 때문이죠.
몇 가지 실천할 목록을 작성해 볼게요
그 동안 몸이 아프면 아무렇지 않게 약에 의존했다. → 약은 일시적인 증상 완화를 제공하지만 인체 면역력을 약화시켜 더 큰 문제를 초래할 수 있습니다.
건강을 생각해서 시중 건강 음료를 즐겼다. → 어떤 건강 음료라도 과하게 섭취하면 해로울 수 있습니다.
영양제, 보약을 선호한다 → 실험실에서 만든 비타민 C와 실제 사과의 비타민 C는 효과가 다릅니다. 비타민제는 실험실에서는 강력한 항산화 작용을 할 수 있지만 실제로는 그 효과과 생각보다 미미할 수 있습니다.
사먹는 음식을 즐겼다. 특히 영양성분만을 보고 인스턴트 음식을 선호했다. → 영양 구성 성분뿐만 아니라 재료의 친환경 여부도 중요해요. 제 체질은 우유를 잘 소화하지 못하지만, 제주도에서 생산된 우유는 소화가 잘 된다는 것인데요
친환경적인 식재료로 만든 집밥은 체질에 부담이 적어요. 그러나 부실한 재료로 만든 음식은 체질에 부합하지 않으면 문제가 생길 수 있어요. 같은 음식이라도 이로운 체질이 있고 해로운 체질이 있습니다.
친환경적인 식재료로 만든 집밥이 체질에 부담이 적은 이유
- 호르몬 및 항생물질 없음: 일부 부분에서는 친환경적인 축산물이나 유제품은 인공적인 호르몬이나 항생물질이 사용되지 않아 체질에 미치는 부담이 적습니다. 인공적인 화학 물질의 섭취를 줄이면서 체질에 도움을 줄 수 있습니다.
- 좋은 영양 성분: 친환경적인 식재료는 화학 비료나 농약으로 오염되지 않은 자연스러운 환경에서 자란 제품이기 때문에 더욱 풍부한 영양 성분을 포함하고 있습니다. 식재료의 품질이 높아질수록 체질에 긍정적인 영향을 미칩니다.
따라서 친환경적이고 신선한 식재료로 만든 집밥을 선택하는 것이 체질에 부담을 최소화하고 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.